Fundación Juan Rejano

Fundación Juan Rejano

La Fundación Juan Rejano se constituye por acuerdo del Pleno del Ilustre Ayuntamiento de Puente Genil, el 23 de septiembre de 2002, con objeto de estudiar y difundir la vida y la obra del escritor que le da nombre y de dar forma jurídica al deseo de la familia del poeta de ceder al ayuntamiento pontano sus bienes y pertenencias para su custodia, catalogación y exhibición.

Juan Rejano –su vida y obra- es el centro de sucesivos círculos concéntricos que pretenden la investigación y divulgación de su entorno literario, artístico, cultural y político; de la literatura española en el exilio mexicano; de la poesía española contemporánea; y de la literatura en los exilios a lo largo de la historia.

La Fundación Juan Rejano asume la programación de las actividades literarias del Ayuntamiento de Puente Genil: lecturas públicas, tertulias literarias, exposiciones, publicaciones, celebración del Día del Libro, organización de un Encuentro Literario (en torno al 20 de octubre) y edición trimestral de una revista de animación a la lectura –R.–Rejuánjano- que juega con su nombre

Obras destacadas y bibliografía

Obras destacadas

  • 1943 Fidelidad del Sueño.
  • 1944 El Genil y los Olivos.
  • 1944 El poeta y su pueblo. Un símbolo Andaluz: Federico García Lorca.
  • 1945 La Esfinge Mestiza. Crónica menor de México.
  • 1947 Víspera heroica. Canto a las guerrillas de España.
  • 1948 El Oscuro límite.
  • 1949 Noche adentro.
  • 1949 Oda Española.
  • 1950 Constelación menor.
  • 1955 Canciones de la Paz.
  • 1956 La respuesta. En memoria de Antonio Machado.
  • 1958 Prologa EL CIERVO, de León Felipe.
  • 1960 El Río y la Paloma.
  • 1961 Libro de los homenajes.
  • 1963 Elegía rota para un himno. En la muerte de Julián Grimau.
  • 1966 El Jazmín y la LLama.
  • 1971 Antonio Rodríguez Luna.
  • 1975 Alas de Tierra (selección antológica).
  • 1976 La tarde.
  • 1977 Elegías Mexicanas.

Blibliografía

  • 20/10/1903 Puente Genil
  • † 04/07/1976 México
  • 1903 Nace el 20 de Octubre en Puente Genil, Córdoba
  • 1927 Se traslada a Málaga
  • 1932 Se casa el 3 de Septiembre
  • 1934 Redactor jefe de EL POPULAR
  • 1938 Se instala en Valencia
  • 1939 Sale para el exilio
  • 1939 El 13 de Junio llega en el SINAIA al puesto de Veracruz
  • 1941 Se nacionaliza mexicano
  • 1946-1957 Dirige la revista mexicana de cultura
  • 1954 Elegido miembro del Comité Central de P.C.E.
  • 1969-1975 Dirige nuevamente la revista Mexicana de Cultura
  • 1976 Muere el 4 de Julio en el Hospital General de ciudad de México

Información

HORARIO

De 9’00h. a 14’00 h.

INFORMACIÓN

Servicios

• Sala de exposiciones temporales • Sala de conferencias.

Fondos

• Documentales • Bibliográficos.

Publicaciones

  • Catálogo de fondos.
  • Poesía completa de Juan Rejano (2.003).
  • Política y Fomento en la Andalucía Liberal (2.005).
  • Material didáctico.
  • Apoyos
  • Actividades

Encuentro literario anual sobre la figura de Juan Rejano y sus contemporáneos
Entidad Pública. Depende del Ayuntamiento de Puente Genil.

C/ Cruz del estudiante, 37. 14500 Puente Genil. Córdoba.

Cálculo de la ruta

INTRODUZCA LA DIRECCIÓN DE ORIGEN